- Mindestens 95 % des Futteraufkommens stammt aus eigener, die restlichen 5 % aus regionaler Produktion
- Keine Fütterung von Soja aus Südamerika
- Kein Einsatz von Fischmehl bzw. Fischöl
- Kein Einsatz genetisch veränderter und leistungsfördernder Futtermittel
Unsere Tiere
Wenn man von Rennersdorf kommend den Stolpener Berg hochfährt, sieht man sie auf der Weide stehen: unsere weißen Galloway-Rinder. So mancher Autofahrer war schon sehr abgelenkt, denn sie sehen mit ihrer charakteristischen Farbgebung einfach toll aus: weißes Fell – nur Schnauze, Ohren und Augen sind schwarz. Auf unserem Hof halten wir aber auch noch weitere Rinderrassen: Angus-Rinder und Simmentaler Fleckvieh.
Stolpener Galloway-Rinder
- Hornlose Rinderrasse mit Abstammung aus dem Südwesten Schottlands
- Widerstandsfähig, friedfertig und genügsam
- Fruchtbar und leichtkalbig (Kälber besitzen eine hohe Vitalität)
- Starke Herdenbindung, ausgeprägte Naturinstinkte
- Gute Fleischleistung mit hervorragender Qualität
- Gewicht: mittelrahmige (mittlere Statur) und ausgewachsene Kühe etwa 580 kg; mittelrahmige und ausgewachsene Bullen etwa 850 kg
- Verkaufstermine: u.a. Ostern, Pfingsten, Tag der dt. Einheit, Reformationstag, Weihnachten – exklusiv in ausgewählten Dürrröhrsdorfer-Filialen
Deutsch-Angus-Rind
- Bekannt aus den besten Steakhäusern der Welt
- Beliebte Fleischrinderrasse – einfarbig rot
- Beste Fleischqualität durch intramuskuläres Fett
- Widerstandsfähige, hornlose, gutmütige Rasse
- Gewicht: mittelrahmige (mittlere Statur) und ausgewachsene Kühe etwa 700 kg, Bullen etwa 1.100 kg
- Bei Dürrröhrsdorfer auch im Dry Aged Reifeverfahren erhältlich
- Vertrieb von Färsenfleisch
- Verkaufstermine für das Angus-Fleisch werden in den Dürrröhrsdorfer-Filialen bekanntgegeben
Simmentaler Fleckvieh
- Verbreitetste Rinderrasse in Deutschland
- Zweinutzungsrasse, d.h. Milch- und Fleischleistung gleichermaßen
- Rasse geht auf Hausrinder im Simmental (Berner Oberland) zurück
- Haltung in der Mutterkuhherde
- Charakteristisch ist ein weißer Kopf, gelegentlich Augen- und Backenflecken, weiße Beine, weißer Bauch, weiße Schwanzquaste
- Gewicht: mittelrahmige (mittlere Statur) und ausgewachsene Kühe etwa 700 kg, Bullen etwa 1.200 kg
- Liefert für das Dürrröhrsdorfer Quallitätsfleisch-Programm "Das Fleisch"
Auch die Futtermittel kommen aus der Region
Unsere Haltungs-Prinzipien
- Derzeit 3 Rinderrassen: weiße Galloways, deutsches Angus und Simmentaler Fleckvieh
- Ganzjährige Weidehaltung der Galloway-Rinder
- Die ganzjährige Weidehaltung mit frischen Gräsern und Kräutern garantiert eine hervorragende Fleischqualität.
- Extensive Weidehaltung des Simmentaler Fleckviehs und der Angus-Rinder mindestens von Mai bis Oktober
- Im Winter werden das Simmentaler Fleckvieh und die Angus-Rinder im Laufstall und unter Zufütterung von Heu komplett auf Stroh gehalten (mit täglich frischer Einstreu).
- Die Kälber bleiben etwa 6 bis 7 Monate bei der Mutterkuh.
- Die Tiergesundheit steht im Vordergrund.
- Die Kontrolle der Tierhaltung und der Umgang mit den Tieren ist für uns eine primäre Angelegenheit. Wir achten auf Nachhaltigkeit und Artgerechtigkeit.
- Keine prophylaktische Behandlung der Tierbestände mit Arzneimitteln es erfolgt im Ernstfall eine Einzelfallbehandlung durch einen fachkundigen Tierarzt.
- Haltung und Pflege durch qualifiziertes und geschultes Fachpersonal
- Es entstehen nur kurze Transportwege zur regionalen Schlachtstelle.
- Der Fokus liegt zudem auf heimischen Arbeitsplätzen, heimischem Handwerk und heimischen Umweltfaktoren.